• NOTICIAS DE LA SEMANA

División Honor de AFE: ¿Quien es el mas ganador de títulos históricamente?

Luego del bicampeonato obtenido por Transporte Rolando el pasado fin de semana, la AFE tiene a un nuevo "rey de copas" en el mundo del fútbol de salón en nuestra ciudad, y es el Gasolero, junto a Transporte Wenu, los equipos mas ganadores en la historia, por detrás y cerrando la tabla, viene Del Campo Carnes con dos títulos. Repasamos año por año a los campeones de la máxima categoría del futsal esquelense.

Finalizo el pasado domingo el Torneo Clausura 2018 de la División Honor de AFE, e históricamente ya van disputados ocho torneos desde la creación de la división, aunque un año atrás, en el 2014, la máxima categoría era la División A.

Solo tres equipos han obtenido títulos locales, y son justamente los tres equipos mas históricos que tiene Esquel en el fútbol de salón. Ademas de ser los únicos de consagrarse a nivel local, Del Campo Carnes, Transporte Wenu y Transporte Rolando son los únicos que tuvieron el privilegio de representar a AFE en la DDH, el torneo mas prestigioso del país a nivel clubes.

Repasamos titulo por titulo, año a año en los cuales los campeones pasaron por todo un proceso para levantar la copa.

APERTURA 2015

El primer torneo del 2015 fue conquistado por Transporte Wenu, en aquel año el aurinegro se preparaba para lo que seria la DDH en Mendoza, torneo el cual participo y de gran manera al enfrentar a grandes potencias del futsal, y fue justamente el año en el que era la gran maquina del futsal en Esquel. Ya venia del bicampeonato en la División A del 2014 obteniendo el Apertura y Clausura.

CLAUSURA 2015

Con Wenu pensando solo en la DDH, el torneo local fue para Del Campo Carnes, primer titulo para el equipo en Esquel de manera oficial en el historial del torneo domestico. El carnicero ya había conseguido obtenido títulos provinciales y locales en Trevelin, y fue la primera estrella en su ciudad natal en aquel entonces.

APERTURA 2016

Y nuevamente, el campeón fue Transporte Wenu, comandado por Lucas De Godos como DT, el aurinegro venció a Loma Verde Riegos en semis y a Del Campo Carnes en la final, consagrándose por segunda vez en la categoría para ser en su actualidad, el máximo ganador de trofeos.

CLAUSURA 2016

Finalizaba el año 2016 y fue el primer titulo para Transporte Rolando, el gasolero dirigido ya en aquel entonces por Gerardo Lefipan, venció a Wenu por penales en la final para confirmar su primera consagración, luego de ascender en la temporada pasada tras disputar una temporada en la División A.

APERTURA 2017

Llego el segundo titulo para Del Campo Carnes, de la mano de Genaro Marquez el carnicero obtuvo el Torneo Apertura 2017 tras vencer en semis a Rolando y en la final a Wenu. Unos meses atrás "Delca" ya había conseguido el provincial, y aprovecho el buen momento para también quedarse con el torneo local.

CLAUSURA 2017

Fue históricamente, el mes mas "dulce" para todo Wenu, obtuvo el subcampeonato de la Copa de Oro Sur en Rio Gallegos que lo clasifico a la DDH 2018, volvió y se consagro campeón del Patagonico de Trevelin, para luego cerrar y quedarse con el Clausura, venciendo en la final a Todo Pollo por penales. Un torneo que de pies a cabeza domino el equipo aurinegro.

APERTURA 2018

Lo que pareció una posible lucha por mantener la categoría, termino siendo una obtención del titulo para Transporte Rolando, comenzó mal el torneo y termino clasificando cuarto, para luego derrotar en semis a Wenu y en la final a Del Campo Carnes con un gol a falta de 5 segundos para el final del partido, y fue así, el segundo titulo para el Gasolero.

CLAUSURA 2018

Finalizo hace unos días, y el dueño del titulo fue nuevamente Transporte Rolando, consagrándose bicampeon local venciendo en semifinales a Todo Pollo y en la final a Wenu. El equipo de verdiblanco ya venia realizando un gran año luego de obtener el Apertura y el subcampeonato en la Copa de Oro Sur aquí en nuestra ciudad, algo que no le basto para sentirse bien, disputo el Clausura, y termino llevándose el segundo titulo local en el año.